国防生一隅
国防生情况介绍
网站工作人员

一、国防生概述

国防生培养工作历程:国防生是指根据部队建设需要,由军队依托地方普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学高中毕业生中(含符合保送条件的保送生)招收的和从在校大学生中选拔培养的后备军官。国防生在校期间享受国防奖学金,完成规定的学业和军政训练任务并达到培养目标,取得毕业资格和相应学位后,按协议办理入伍手续并任命为军队干部。1998年7月,解放军总政治部与北京大学、清华大学签订为军队培养干部协议,展开培养国防生试点。2000年5月,国务院、中央军委颁发《关于建立依托普通高等教育培养军队干部制度的决定》,部署推开国防生培养工作。2003年8月,中央军委颁发《实施军队人才战略工程规划》,对中长期国防生培养任务作出部署。2005年、2007年、2009年相继举办全国全军性会议活动,集中研究解决国防生培养工作重大问题。2011年4月,中央军委颁发《2020年前军队人才发展规划纲要》,确立国防生培养新的布局。截止2012年,全国有118所高校与军队签订联合培养军队干部协议,累计招收选拔11.4万名国防生,7.3万名毕业补充部队,招收和培养国防生的数量,相当于10所军队学历教育院校办学规模,减少约4.5万名军队和武警部队编制员额节省了大量国防开支。2013年年底,为贯彻落实党的十八届三中全会《决定》关于国防和军队建设改革的总体部署,总政研究出台了《生长干部来源结构及培养模式调整改革的实施方案》明确:适应国防生培养规模调整,全军签约高校由118所压减至60所,构建以“985工程”“211工程”高校为主体、省属重点高校为辅助的国防生培养高校体系;国防生实行学员营管理模式,高低年级混合编队,实行集中住宿、连队化管理,目前全军平均每年补充2.8万名干部,国防生占22%、比重近四分之一,兰州军区每年培养任务400名。经过军地各方的共同努力,我们争取继续保留了签约资格,目前兰州战区继续招生的4所签约高校为宁夏大学、西安邮电大学、兰州理工大学和石河子大学。

宁夏大学国防生培养工作简要情况:我校自2004年签约以来,国防生培养工作从起步探索向深度推进、从简单对接向深度融合,经过十年的探索实践,国防生培养模式不断优化,设施制度逐步健全,培养质量稳步提升,取得了显著的军事效益和社会效益,已逐步形成以“砺志铸魂、砺学增智、砺剑强能、砺形塑身”为有效载体的宁夏大学国防生培养模式。签约十一年来,根据总部、兰州军区下达的计划,共招收和选拔国防生1170名,毕业国防生827人,党员占90%,绝大多数能胜任本职岗位,涌现出了“全军四会政治教员标兵”张璐、全军学习成才标兵杨凯、兰州军区“八有”指导员刘晓东等一批先进典型。目前在校国防生293名(其中女生13名),分布在物理电气信息、机械工程、土木与水利工程等11个学院16个专业。学校有可容纳450人的国防生公寓楼,实行集中住宿和连队化管理,设有6类24个库室、营(连)部、党(团)及文化活动场所。修建有2.5万余平方米的国防生综合训练场,设置了器械、障碍等体能技能训练场地。在学校C区图书馆二楼建有450平方米的“国防生之家”,订购报刊22种、杂志16种和各类图书3000多册。围绕国防生招生、选拔、分配、管理等重点工作,学校联合军区政治部制定出台了《驻宁夏大学选培办重点工作任务分工方案》《宁夏大学国防生培养工作规划(2015-2020年)》《关于进一步加强和改进国防生培养工作的实施意见》《宁夏大学国防生“四砺”工程实施方案》等多部配套文件,形成了基本完备的国防生教育教学制度和日常管理规范。我校已在12个省份(河北、山西、辽宁、安徽、山东、河南、四川、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏)有了相对稳定的生源。在全区5市建有以省、市重点中学为主的17个生源地,宁夏军区独立步兵团、步兵第61师183团、装甲团和边防学院4个实践锻炼基地,宁夏科技馆、六盘山长征纪念馆、盐池革命烈士纪念馆等5个科技信息见习基地和优良传统教育基地。

外军依托国民教育培养军官情况:1、美军:1916年国会通过的《国防法》,把利用地方大学培养军官的制度,以法律形式正式确定下来。《国防法》规定政府批准成立一所大学时,地方院校必须作出同意设立后备军官训练团的承诺。其军官培养主要由设立在地方大学的后备军官训练团和陆、海、空三所学校,以及三军候补军官学校等机构完成。目前,美国已在全国650所中学和中等专业学校、400多所高等学校中开设后备军官训练团。后备军官训练团旨在使地方大学生在完成学业的同时接受必要的军事训练,毕业后达到少尉军官的任职要求。每年由此输送的军官占新任军官的70%左右,约7000人。2、俄军:主要是通过设立在地方大学的军事系、军事研究室等机构培养军官,同时,也直接从地方大学毕业生中招收合同制军官,军事系相当于军队在地方大学设立的军事学校,地方青年自考入军事系起,即享受军人待遇,军龄从入学之日算起,毕业后由军队统一分配。俄军依托地方大学培养军官的数量占新任军官的25%左右。3、英军:依托地方大学培养输送军官的数量几乎占英军军官的100%。英陆军在全国重点大学和中学设有联络军官点,中学联络军官点主要负责面向中学生的宣传工作,同时推荐有志加入陆军军官队伍的学生争取“陆军奖学金”。4、日军:利用地方大学培养军官的途径主要由“委托教育”和“贷费生教育”两种。委托教育是指委托民间或国外大学,培养日军急需而又无力自身培养的在职军官和军士。贷费教育是指军队和地方院校有志入伍的在校学生签订合同,军方为其提供资金,学生毕业后到部队任职的培养方式。由此培养的军官占日军每年新任军官的45%左右。

二、国防生培养工作政策文件摘要

国务院、中央军委《关于建立依托普通高等教育培养军队干部制度的决定》(2000年5月)指出:依托普通高等教育培养军队干部实行在国务院、中央军委统一领导下分级负责的管理体制。教育部、财政部、人事部和总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部联合成立依托普通高等教育培养军队干部工作领导小组并下设办公室。办公室设在总政治部,由有关职能部门组成,主要职责是研究政策、制定计划和任务、检查指导工作,日常工作由各职能部门分工负责。国务院有关部门和各省、自治区、直辖市人民政府负责指导所属普通高等学校开展为军队培养干部的工作。大军区级单位设立由职能部门组成的后备军官选拔培训工作指导办公室,主要负责组织、指导所属单位开展对普通高等学校学生的选拔培养、军政训练、审定接收工作。在办学条件比较好、向军队输送人才较多的普通高等学校,军队设立后备军官选拔培训工作办公室,普通高等学校派人参加,负责在本校和上级指定的其他普通高等学校开展宣传动员、考核选拔和培养输送等工作。普通高等学校要为办公室的工作提供必要的条件。

中央军委颁发《2020年前军队人才发展规划纲要》明确:依托普通高等教育培养国防生,是党中央、国务院、中央军委作出的战略决策,是军民融合培养高素质军事人才的重大举措。要深刻认识依托普通高等教育培养国防生制度,将军事人才基础教育深度融入国民教育总体布局,有利于促进军事教育资源优化配置;深刻认识培养国防生对改善军队干部队伍整体素质结构具有基础性关键性作用,有利于缩小与世界发达国家军队差距;深刻认识选择国家重点高校优势学科定向培养国防生,有利于促进普通高校贯彻党的教育方针,进一步强化全民国防意识。必须站在党、国家和军队建设全局的高度,以坚强的决心、更高的标准、有力的举措,在新的起点上推动国防生培养工作科学发展。同时要求:要以理顺职能为重点完善领导管理体制;要以提高质量为核心推进教育培养工作创新;要以完善政策为关键提升制度化规范化水平;要以建强队伍为基础加强基本工作力量建设。

教育部、人事部及解放军四总部颁布的《国防生教育管理规定》(2007年):共8章45条,明确了国防生学籍管理、军政训练、日常教育管理、国防奖学金、违约与淘汰处理等内容,是在校国防生培养工作的基本法规依据。

原兰州军区《关于按照“两强化一实践”提高国防生第一任职能力的实施意见》《关于围绕“五抓”进一步做好国防生培养工作的通知》主要明确:要强化“强化思想政治素质、强化科技信息素质,加强部队实践锻炼”,把打牢国防生思想政治根基作为培养高素质新型军事人才的首要任务和根本要求贯穿于教育培养全过程,大力弘扬延安精神和具有战区特色的西路军精神、喀喇昆仑精神、贺兰山精神和老高原精神,建立优良传统教育基地;把科学文化和科技信息素质作为国防生培养的根本目标及重中之重,确保国防生高标准完成学业,均有良好的专业知识技能和科技信息素质;充分利用部队及社会资源,不断提高国防生第一任职能力,新招收国防生集中30天入校军政基础训练,一年级国防生暑期参加30天基地化集中训练,毕业国防生最后一学期到实践锻炼基地当兵锻炼、见习代职3个月,分别安排当兵、见习班长、排长个1个月。同时明确了国防生军政训练、考核评估、淘汰分流等事宜。

2015年,总政出台了《军队生长干部学员毕业分配规定》,兰州军区政治部下发了《贯彻落实<军队生长干部学员毕业分配规定>的措施》明确:国防生毕业前进行综合评定:一是将国防生综合评定结果作为确定分配工作单位的基本依据;二是优先保障驻艰苦边远地区部队和新型作战力量部队补充需求;三是对主动申请驻艰苦边远地区部队工作的国防生给予高定职务工资档次和立功奖励;四是通过全程公开公示和多维度监督保证国防生毕业分配公平公正;五是国防生对综合评定结果、分配方案等持有异议可以提出申诉。

Copyright 1999-2016 © 版权所有:驻宁夏大学选培办 欢迎您,您是今天第      
位访客