指示精神
用实际行动履行抓好两学一做的主体责任
信息来源:        发布日期:2017-04-09

 

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对在全党开展两学一做学习教育作出重要指示特别强调,各级党组织要履行抓好两学一做学习教育的主体责任。

 

  习总书记强调各级党组织要履行抓好两学一做学习教育的主体责任,既是确保学习教育取得扎实成效的客观要求,也是各级党组织义不容辞的责任所在。因为各级党组织是党的集中统一领导的核心,党内开展两学一做学习教育理所当然地应该承担和肩负起自身的政治责任。

 

  抓好两学一做学习教育,思想认识是前提。各级党组织履行抓好学习教育的主体责任,首要的是要深刻认识两学一做学习教育的重大意义。开展两学一做学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进四个全面战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。其目的就是要推动党内教育从关键少数向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。对于我们各级党组织来说,抓好两学一做学习教育,就是要以在党爱党、在党为党、在党忧党、在党兴党的强烈责任担当,不断深化对学习教育重大意义的深刻认识,增强抓好学习教育的责任感使命感,努力确保学习教育高起点展开、高标准推进、高质量落实。

 

  抓好两学一做学习教育,问题导向是主线。各级党组织履行抓好学习教育的主体责任,关键的是要突出问题导向。开展学习教育的出发点和落脚点是为了解决问题。两学一做学习教育,基础在学,关键在做。无论学,还是做,都要突出问题导向。对于我们各级党组织来说,抓好两学一做学习教育,就是要在各环节都强化问题意识,让党员带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。特别是要紧盯不合格党组织软弱涣散的问题,采取强有力的整顿手段加以治理,努力使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

 

  抓好两学一做学习教育,建强支部是根本。各级党组织履行抓好学习教育的主体责任,根本的是要把全面从严治党落实到每一个支部。基层一线战斗堡垒是党的执政之基、力量之源,只有基层党支部坚强有力,战斗堡垒作用充分发挥,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。对于我们各级党组织来说,抓好两学一做学习教育,就是要端正和提高对基层一线战斗战垒在党的建设方位中地位重要、作用重大的深刻认识,站在事关党的形象威信、事关党的事业兴衰、事关党的执政基础、事关基层建设发展、事关人民群众利益的高度,切实把全面从严治党不折不扣、扎扎实实落到每个支部。

 

  抓好两学一做学习教育,自身过硬是前提。各级党组织履行抓好学习教育的主体责任,重要的是要以身作则、模范带头。正所谓,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。各级党组织履行抓好学习教育的主体责任,不仅仅是眼睛向外、要求别人,更重要的是眼睛向内、严苟自己,唯此才能令人信服、感召他人。否则只会令人反感、产生抵触。为此,在抓学习教育过程中,各级党组织要率先垂范,自觉以正人先正己、严人先严己的信条来规范和约束自己的言行,要求他人做到的自己首先做到,要求他人不做的自己坚决不做,努力实现学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,以自身过硬、走在前列的标准要求引领和推动学习教育走向深入、取得实效。

 

  党的领导是成就一切事业的根本和关键。当前,两学一做学习教育已经拉开序幕,各级党组织理当以高度负责的精神自觉投身其中。可以预见,只要各级党组织都履行好自身的主体责任,加强对学习教育的组织领导,找准学习教育的方法路径,党的政治生态就会更加纯洁,党的组织功能就会更加坚强,党的执政地位就会更加巩固,党的伟大事业就会更加辉煌。(未来网特约评论员 罗建华)

 

 

 

下一条:把“两学一做”落实到服务发展上

关闭

Copyright 1999-2016 © 版权所有:驻宁夏大学选培办 欢迎您,您是今天第      
位访客