最新动态

踏着改革强军鼓点勠力前行

信息来源:        发布日期:2017-04-09

 

  听党指挥担大义,文章报国为强军。

 

  一年前的今天,习主席在党的新闻舆论工作座谈会上指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。习主席强调,要坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力

 

  党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。党的十八大以来,习主席先后在全国宣传思想工作会议、全军政治工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会等重要会议上作出一系列重要论述,提出许多新思想新观点新要求。特别是在视察解放军报社时强调,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为新形势下开展新闻舆论工作提供了科学指南和思想武器。一年来,解放军报社认真学习贯彻习主席关于新闻舆论工作的一系列重要论述,努力当好党的新闻舆论战线生力军,踏着改革强军鼓点勠力前行……

 

  始终坚守军报姓党的政治灵魂——

 

  高举旗帜铸军魂

 

  军报姓党,就要爱党、护党、为党,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音。”20151225日,习主席视察解放军报社并发表重要讲话。时隔一个多月,2016219日,习主席在党的新闻舆论工作座谈会上再次强调:党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。  

 

  谆谆教诲,语重心长;倏忽一载,言犹在耳。

 

  对党忠诚是军报的生命线,是做好宣传工作的根本点。一年来,解放军报坚守军报姓党的政治灵魂,始终胸怀大局、把握大势、着眼大事,以党的旗帜为旗帜,以党的声音为声音,弘扬主旋律、传播正能量。

 

  这一年,我们高举旗帜弘扬主旋律。先立乎其大者,则其小者不能夺也。解放军报大力宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新思想新实践,深入学习宣传贯彻习主席系列重要讲话精神,浓墨重彩宣传党的十八届六中全会精神,大力宣扬全军部队学习贯彻六中全会精神的经验做法,认真做好贯彻古田全军政治工作会议精神下篇文章,扎实开展改革强军主题教育和两学一做学习教育。全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,精心撰写刊发12篇评论员文章,篇篇精准点穴、激浊扬清。

 

  这一年,恰逢红军长征胜利80周年。随着大型融媒体报道雄关漫道启动,新一代军事记者又一次踏上长征路,从开篇稿件《长征源头探初心》到收官之作《行程万里初心如磐》,初心之探伴随一路风雨征程。跨越雄关漫道,见证一路坎坷;走过万水千山,理想信念愈坚——坚决听党指挥,努力把解放军报社建成爱党、护党、为党的舆论主阵地,这就是军报人的至诚初心。

 

  这一年,我们坚守主阵地传递正能量。越是众声喧哗,越需要主流媒体勇于当领唱,奏响最强音。面对国际风云变幻、南海暗流汹涌,解放军报义正词严、响亮发声、不辱使命,在没有硝烟却随处可见刀光剑影的舆论斗争中赢得主动权。尤其是面对军队非党化、非政治化军队国家化等错误观点,面对污蔑抹黑长征的歪理谬论,解放军报汇聚军队媒体力量联合作战、果敢亮剑,有力回击歪曲历史事实、抹黑革命领袖、诋毁英雄人物的逆流,发挥了扶正祛邪、砥柱中流的作用。

 

  回望一年来新闻舆论工作的生动实践,军报人对习主席关于新闻舆论工作的一系列重要论述的领悟更加深刻,传播更加自信,看齐追随更加坚定自觉。面对社会转型、发展转型、传播转型的挑战考验,解放军报始终发挥定音锤”“压舱石”“风向标”“助推器的重要作用,高举旗帜铸牢军魂。

 

  努力践行强军为本的核心使命——

 

  使命催征振军心

 

  文章合为时而著,篇篇雄文写丹心。

 

  改革之年,热血为文。这一年,解放军报两篇紧扣国防和军队改革脉搏的深度报道,切中改革强军的肯綮、点燃三军将士的激情、触碰成千上万读者的柔软内心:

 

  就在习主席视察解放军报社两天之后,陆军第27集团军从河北移防山西,成为全军第一个因改革而进行部署调整的军级单位。铭记习主席必须坚持强军为本的谆谆教诲,解放军报社社长李秀宝带领编辑记者奔赴石家庄,动情地写下长篇通讯《当那一天真的来临》,深度展示官兵面对改革的情怀与担当。整整一年后,李秀宝社长再次带领编辑记者奔赴石家庄,将军嫂群体作为新闻主角,推出通讯姊妹篇”——115名军嫂撑起另一座营盘》,为强军兴军鼓与呼,字里行间涌动着使命催征的豪情。

 

  践行强军为本的核心使命,军报人行进在金戈铁马、步履铿锵的强军征途上。

 

  一个个重大典型融入星辰大海。舰载航空兵部队一级飞行员张超,在4.4秒之间的生死抉择,悲撼海天、感动中国;歼-10女飞行员余旭,金孔雀折翅蓝天、举国哀悼;赴南苏丹维和步兵营烈士李磊、杨树朋;第31集团军抗洪烈士刘景泰……军人牺牲岂止在战场,军报人用一往情深的笔触描摹一位位和平年代的英雄,让人们一次次濡湿眼眶。

 

  一场场重大演习展现铁血雄风。紧扣练兵打仗实践,聚焦训风演风、战斗精神、新质战斗力建设等精心谋篇布局,深入宣传跨越-2016”“火力-2016”、中俄海上联合-2016”等重大联演联训活动,军报人闻鼙鼓出征,上天下海、奔走沙场,追踪铁血新闻,为军事史立传。

 

  一波波重大改革宣传浓墨重彩。精心组织新体制、新职能、新使命大讨论,开设深化国防和军队改革进行时”“拥护改革支持改革投身改革等专栏,全方位反映部队开展改革的新经验新成果;组织开展强军文化论坛,约请军内外专家围绕深化国防和军队改革的根本遵循19个方面的选题,深刻阐释习主席强国强军的宏阔运筹和深远考量;军队规模结构和力量编成改革展开后,刊发社论《重塑我军力量体系的整体性革命性变革》,并连续推出7篇评论员文章,有力营造改革必成、强军可期的良好舆论氛围。

 

  改革强军,人才为本。媒体竞争关键是人才竞争,解放军报社按照习主席在党的新闻舆论工作座谈会上提出的政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心标准要求,在大力培育名记者”“名编辑名评论员队伍的道路上迈出坚实步伐。

 

  紧紧把握创新为要的时代课题——

 

  深度融合起新航

 

  一次键盘的轻击,开启了解放军报社的媒体融合年

 

  2015年岁末,走进解放军报社网络传播中心时,习主席在“@军报记者发布平台轻按键盘,向全军官兵发出了一条问候新年的微博。  

 

  风起于青萍之末,浪成于微澜之间。这一刻的重大意义,蓦然回首才能看得更清。其后一年间,解放军报开始了一场传统媒体和新兴媒体的大融合。宛如一点星火,催生创新变革的燎原之势。  

 

  军报人倾心打造融媒体平台。一年来,我们步履匆匆,奔赴上海、广州、深圳、杭州等各地的新兴媒体集团参观见学,取百家之长,觅融合之策。平台建设规模初具:军报大数据分析平台启动运行,全媒体采编系统建成试用,建成首个海事卫星直播系统,自主研发的中国军网H5模板和解放军报客户端投入应用,开通国内首个军事VR频道……解放军报社发展成为拥有一张主报、多种子报子刊子网、两微一端10余个平台的媒体集团。

 

  军报人果敢走向陌生领域。一年来,我们推动新闻舆论工作由平面向立体、由静态向动态、由单一向多维转变,新闻生产实现一次采集、多种生成、多元发布。去年两会宣传首次推出融媒体报道即获得1.69亿次推荐,军报带你看西沙”VR呈现令人耳目一新。中国军网首次以军营RAP为背景音乐推出的征兵宣传片《战斗宣言》,在国内外点击量超过2亿次,美国《陆军时报》称:美军征兵人员请注意:是迎头赶上的时候了。中国人民解放军发布了面向年轻人的新的征兵视频,在各个方面都胜过美军……”

 

  创新激发活力,融合赢得生机。回望2016年,我们收获荣光:中国军网入围全国行业新闻网站十强,正在推动纳入国家重点建设网站;军报微博粉丝突破3600万,蝉联中国微博影响力十强;军报记者微信订阅量达62万,获中央媒体类新媒体奖;解放军报客户端订阅量突破580万,挺进中国新闻网站APP传播力前十名。

 

  一元复始,万象更新。2017年元旦,《解放军报》全新改版,华彩亮相。

 

  这是一次雄鹰换羽。为了这次改版,军报人分6个方向深入部队调研,收集意见建议1300余条,同时在中国军网、微博、微信等平台上以问卷调查的形式征集网友的建议,在此基础上,先后15次研讨修订军报改版方案,改理念、改作风、改文风、改机制、改流程,焕然一新的是版面形式,深刻变化的是内容呈现。军营观察的深度解读,基层传真的深接地气,生活周刊”“文职方阵的崭新面孔,让积淀深厚的解放军报在读者眼中更加清新动人。军报改版后引入网络语言体系,《工作要干好,老婆也要哄好》《我写一个月,你写一个阅》等标题成了读者广泛关注的话题,版面上处处洋溢着青春的味道。

 

  创新为要,融合为径。此时,回味习主席在党的新闻舆论工作座谈会上的殷切嘱咐:党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制……要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。我们更加信心满怀。

 

  深度融合起新航,军报人敢于水击三千里。

 

  充分发挥军媒旗舰的主导作用——

 

  强军故事播四海

 

  古罗马哲学家塞涅卡说:人生如同故事。重要的并不在有多长,而是在有多好。全媒体时代,内容仍然是王道,一则好故事,则意味着传播力和影响力。

 

  在第26届中国新闻奖评选中,解放军报推出的中国军队援非抗击埃博拉系列报道,则凭借生动鲜活的强军故事,深深打动评委和读者,荣获一等奖。

 

  荣誉背后,是军报人在改进新闻传播效能方面的孜孜追求。援非抗埃,是我国第一次向海外派出成建制医疗部队。军报记者随队远征:穿上防护服与队员一起受训,深入隔离区面对面采访,200多个日夜追踪,一个个好故事娓娓道来。这组报道在军报刊发后,引起国内外广泛关注,先后被数百家境内外媒体转载,在国际社会塑造了中国负责任大国形象。

 

  增强国际话语权,集中讲好中国故事。习主席在党的新闻舆论工作座谈会的重要指示启迪我们,要想提升中国媒体在全球的影响力和话语权,必须不断创新传播理念和表达方式。建设世界一流军队,必须打造与之相匹配的一流军事传媒旗舰。为让更多的强军故事传播到世界各地,解放军报坚持用讲事实来说服人、讲形象来打动人、讲情感来感染人、讲道理来影响人,通过撬动心灵实现传播心之所闻,使宣传更加紧扣主题、顶天立地、直指人心。  

 

  强军故事播四海,解放军报社发挥出军事传媒旗舰的主导作用。

 

  讲好强军故事,文风改进永远在路上。过去一年,解放军报社研究制定了关于改进文风的措施,刚性落实稿件篇幅、典型报道、版面导向等5个方面要求,刊发编辑部文章《抓实落细改文风》,提出内容再实些、视野再宽些、开掘再深些、发声再锐些、表达再活些、篇幅再短些、离读者再近些,树起改文风鲜明导向。

 

  讲好强军故事,内容创新是根本。过去一年,军报人深入基层、深入一线、深入官兵,在航天发射、航母编队、边防连队、海岛哨所、联合演习、突击救援等新闻现场,收集发掘第一手材料,既磨砺了脚力、眼力、脑力、笔力,又精心采写了一批粘泥土”“带露珠”“冒热气的精品力作。

 

  万家团圆时,军报人与官兵一起为祖国守岁。丁酉新春,解放军报社近百名采编人员分成多个小组,上雪原、下海岛、走边关,围绕习主席系列重要讲话精神在部队落地生根这一主题展开新春走军营活动。

 

  正月初八,解放军报社总编辑孙继炼带领编辑记者,沿着崎岖山路奔赴云南边境作业排雷现场深入采访,将边境扫雷放在一带一路大背景下去审视,采写出见闻稿《铺就和平发展大通道》,娓娓讲述扫雷官兵舍生忘死、排除雷患的故事,描绘出国家战略背景下中国军人默默奉献的生动群像,在军内外引起强烈反响。记者李蕾攀登海拔5418米的河尾滩边防连,采写出感人肺腑的稿件《全军最高哨卡迎来首位探亲军嫂》,被各大门户网站转载。据统计,解放军报2017年度新春走军营活动网上阅读总量突破1.2亿次。

 

  火热的军营,是孕育故事的沃土。当强军兴军的时代画卷在座座军营徐徐展开,当千万双手共同描绘伟大的强军梦想,为改革强军奋进高歌的新一代军报人,将把强军故事讲述得愈来愈精彩,让中国声音传播得愈来愈响亮……

 

下一条:缅怀革命先烈 矢志改革强军

关闭

Copyright 1999-2016 © 版权所有:驻宁夏大学选培办 欢迎您,您是今天第      
位访客