最新动态
唱响改革强军好声音
信息来源:        发布日期:2017-04-09

 

  舞台当战场,文艺作刀枪,为强军鼓与呼。改革之年,面对调整改革大势、进退去留抉择,前进文工团和前卫文工团文艺工作者讲服从、讲奉献,坚持主动作为抓创演,情系官兵走基层,把汇集转型意志、聚焦强军使命的优秀作品送到官兵中,在座座军营擂起改革转型的催征战鼓,吹响强军兴军的奋进号角。

 

  坚守是忠诚,离开也是忠诚!铿锵有力的台词引发台下官兵强烈共鸣,这是前卫文工团创作的小品《随军》中的一幕。作品讲述了一名团长在家属随军后的第二天,所在单位面临调整改革,为服从改革大局,主动选择退出现役的故事。  

 

  军营文化总是与战火硝烟相伴,战斗歌曲历来是冲锋奋进的号角。改革关口,讲好改革故事、凝聚强军意志,是文艺战士义不容辞的责任。能不能创作一部改革题材的作品,引导广大官兵正确对待进退去留?前卫文工团组织精兵强将、主创人员下部队调研,积累了大量一手资料。经过反复打磨,他们完成了小品《随军》的创作。去年以来,前进、前卫文工团组织力量先后创作了描画跨区军事演习实战场景的歌曲《誓言》《迷彩四季》,展现新型陆军迈步强军征程、走向打赢战场的战斗歌曲《中国陆军向前冲》,以及舞蹈《同行》《青春旋律》,小品《将军与士兵》《阵地上》等十几部作品,鲜明表达着文艺战士助力改革强军的铿锵誓言。前进文工团老演奏家文佳良深情地说:手中的乐器就是我的武器,我要用它演奏出更多激昂奋进的旋律,为改革强军加油鼓劲!

 

  就为打胜仗,兵要天天练。就为打胜仗,刀要时刻磨。就为打胜仗,冲在第一个……”歌唱演员吕泉君站在一座哨岗前,为一位刚下哨的士官清唱起来。这是前卫文工团在某通信团慰问演出的场景。投身改革,首先要尽好职责。无论改革怎么改,文工团为兵服务的宗旨不能变、力度不能减、标准不能降。前进文工团团长黄晓娟如是说。从海防前哨到白山黑水,从繁华都市到偏远哨所,去年以来,前进、前卫文工团先后深入基层慰问演出119场,累计行程4万多公里,为6 万多名基层官兵送去精彩的视听盛宴,用实际行动践行了军队文艺工作者姓军为兵的本色。  

 

  旋转的舞步伴着流动的音符,或温柔静谧,或活泼俏皮,或动感轻快,10名女舞蹈队员的优雅舞姿和甜美笑容,把整训排练的现场闪耀成了青春亮丽的舞台。这10名舞蹈队员此时已经确定转业。然而,整训任务下达后,她们没有丝毫犹豫:虽然确定转业了,但好的作风不能转没了,只要组织需要,我们随时准备执行任务!她们白天排、晚上练,为的是把丰富的演出经验毫无保留地传给新队员们。不仅如此,10名队员还在战区陆军政治工作部直属单位队列会操中取得第一名的好成绩。正如一位演员在日记中写的:革命前辈面对生与死、血与火的考验,都胸怀大局、服从大局,如果我们在面对改革时六神不定,就会愧对历史,愧对前辈,愧对这身军装。

 

 

 

 

上一条:缅怀革命先烈 矢志改革强军

下一条:以实际行动支持强军改革

关闭

Copyright 1999-2016 © 版权所有:驻宁夏大学选培办 欢迎您,您是今天第      
位访客