当前位置: 首页>>党团建设>>国防生记者站>>正文
国防生记者站
我校国防生掀起练兵热潮
信息来源:        发布日期:2016-06-11

   队列训练,步伐整齐;武装越野,虎虎生威;400米障碍,势若蛟龙……火红五月,在兰州军区某钢铁红军团当兵锻炼的宁夏大学国防生砺斗志、练硬功、争第一,掀起了一股“比学赶帮超”的练兵大热潮。

提高强度 夯实体能基础

    一营一连是钢铁团出了名的红军连队,国防生任志伟暗地里高兴,“大学练了几年,终于可以在这样的连队一展身手了!”让他没想到的是,当兵第一天,连里就组织5公里武装越野训练。当步枪、弹夹、钢盔全副武装后,任志伟顿觉“压力山大”,跑到一半就被远远抛在后面。刚来就被泼了一头冷水,“展身手”不成,反而出了“洋相”。

   “我就不信邪!”为了尽早让体能赶上来,任志伟就拿5公里当突破口,每天早晚跑两趟,一周下来,体重硬是少了十斤。一次400米障碍训练,任志伟累的坐在地上。连长上去就一声吼:“会不会死?不会死就顶住!”任志伟一咬牙,爬起来就跑。凭着这样的决心和毅力,任志伟很快成为连里的训练尖子,还报名参加了团里的强化集训。在全团迎“五一”军事大比武上,他在推完杠铃的条件下以41个的成绩勇夺双杠臂屈伸的冠军。有人问任志伟:“有啥绝招?”他回答:“没啥绝招,只有决不放弃!”

  严格要求 培育战斗作风

   国防生刘强威刚来部队几天,他的老毛病鼻炎就犯了,整天昏昏沉沉打不起精神。在一次训练休息时,他看到一个新兵嘴唇都干起了皮,就把水壶递给了他,说:“这里至少该给你们种棵树,太阳那么毒,容易疲劳,影响训练效率。”刘强威以为他会赞同,谁知他放下水壶,反驳道:“这又不是你们大学,娇生惯养!打仗时哪正巧有棵树遮阳,训练时克服困难,打仗时才不会掉队,不怕吃苦,才能不影响训练效率。”刘强威惊讶地听着,不敢相信这是从一个列兵嘴里说出的话。那次训练回来之后,刘强威像换了个人似的,五公里冲在前面了,夜间强化训练不再想偷懒了……

http://news.nxu.edu.cn/uploadfile/20150527094354702.jpg

敢打敢拼 砥砺血性品质

   “白面儒冠,谈吐不凡,一看就是个书生。”这是榴三连连长对国防生李文轩的第一印象。

   其实,看起来文质彬彬的李文轩,四肢肌肉可有棱有角,在学校里还是长跑尖子。

   一次五公里武装越野考核。“嘟”一声哨响,全连动若风发。可路程不到一半,扛连旗的班长就因为岔气,全连速度有所减慢,冲在排头的李文轩见势不妙,迅速接过连旗,带着全连跑完了全程。“22分10秒!”全连振臂欢呼。

    考核结束,连长拍着李文轩的肩膀说道:“你小子真让我大跌眼镜,没想到你还有个武士的‘范儿’。”

    据悉,我校国防生当兵锻炼两周以来,先后进行了400米障碍、5公里武装越野、队列等科目的强化训练,为迎接全军毕业国防生军政素质达标考核奠定了坚实基础。

http://news.nxu.edu.cn/uploadfile/20150527094407900.jpg

http://news.nxu.edu.cn/uploadfile/20150527094413340.jpg

 

上一条:我校举行2015届毕业国防生主题党日活动

下一条:我校国防生举行特殊党课教育

关闭

Copyright 1999-2016 © 版权所有:驻宁夏大学选培办 欢迎您,您是今天第      
位访客