当前位置: 首页>>党团建设>>国防生公寓党支部>>正文
国防生公寓党支部
 国防生迷彩青春党支部服务型党组织建设纪实
信息来源:        发布日期:2016-07-01

     国防生迷彩青春党支部建设地点在宁夏大学文萃校区14#楼,现有党员及预备党员137人,占国防生总人数的68.4%。组建以来,认真贯彻落实宁夏大学《党建“金种子工程”》的通知,以加强国防生党员的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设为抓手,“建强堡垒,勇当先锋,弘扬先进,服务公益”为目标,推进建设“扎根国防生,服务校园,造福社会”基层服务型党组织,经支部党员大会选举成立了组织机构,设书记1名,副书记2名,委员4名,下设“学习互助、训练互帮、文化宣传、公益服务”4个功能小组。 


 

 着力抓好支部建设的筹划设计,构筑服务型党组织的制度蓝图。组建初期,结合贯彻落实中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和宁夏大学实施《党建“金种子工程”》的通知精神,深刻领会党中央、自治区教工委、宁夏大学关于学生党建工作的指示要求,热爱基层,服务基层,先后5次召开国防生党员大会,4次召开国防生模拟营连骨干和学员两个层次的座谈会,收集了校党委组织部、国防生培养学院反馈的意见建议,研究制定了《国防生公寓党支部组建方案》,确定了国防生公寓党支部建设的指导原则、总体目标、基本设计和资金投入,梳理了以支部名称、功能定位、组建地点、组织设置和主要职能为重点的22项工作内容,明确了建设服务型党组织“重点抓什么、具体怎么抓、分工由谁抓、抓到什么程度和效果”的公寓党支部工作路线图和时间表,做到任务到人、责任到人,确保了国防生基层服务型党支部组建工作高起点筹划、高效率推进、高标准落实。


 

着力抓好党支部的功能小组活动,夯实党组织服务基层的理念意识。国防生公寓党支部的4个功能小组,以“服务国防生,做国防生思想工作”为落脚,以“引领校园建设,服务社会公益”为延伸,将思想工作的触角拓展到国防生学习训练生活的全过程,让建设服务型党组织的理念深入人心、落到实处。


 

一是开展学习互助活动。牵头组织全体在校国防生学习“两会”精神,明确在新形势下共产党员肩负的责任与义务,增强党员的光荣感和使命感,促进党员发挥先锋模范作用。开展了“一帮一、一对红”学习互助活动,采取强弱搭配的形式,组织挂课人员和大一国防生每晚集中集中晚自习,邀请机械学院李耀南等老师作为自习辅导员,帮助学习落后的国防生改进学习方法,提高学习成绩,营造知学、好学、比学的良好风气。目前,宁夏大学在校国防生已有2名国防生取得国家奖学金、8名取得励志奖学金、77名国防生取得学校各类奖学金,占国防生总人数的三分之一以上。


 

二是开展训练互帮活动。每年10月至11月,党支部组织主题为“扛红旗,争第一”的军政比武竞赛活动,在竞争中找到差距,在训练中互相帮助,评选出优胜集体和“体能达人”、“电脑达人”、“写作达人”等26个单项奖。20151021日,公寓党支部协助军事爱好者协会组织30余名国防生会员和普通生会员,在国防生综合训练场进行了真人CS对抗赛,对引导大学生树立阳光生活理念,锻造奋发向上的精神风貌起到了良好作用。为积极迎全军毕业国防生军政素质达标考核,以“教育国防生戒浮戒躁过好思想关”、“引导国防生承压防脆过好心理关”、“督促国防生固强补弱过好体能关”为主要内容,开展了毕业国防生专题教育强化训练活动,2016526日至28日,2016届毕业国防生参加了军政理论、军人体能、军事基本技能37个科目的考核,优良率达到80%


 

三是开展文化宣传活动。党支部牵头组建国防生记者站,开通国防生微信互动平台(nxdxgfs),截止目前,国防生记者站已在中国国防生网刊稿37篇,中国国防报刊稿16篇,解放军报刊稿3篇,宁夏日报、新消息报等军内外主流媒体刊稿60余篇,在宁夏大学校报、宁夏大学新闻网刊稿百余篇,微信平台排名位居“军校·国防生”榜第六位。在党支部的领导和帮助下,国防生直属团委组织开展了形式多样、内容丰富的群众性、服务性团日活动。其中“践行四进四信,争做四有军人”主题系列活动,获评国家级“四进四信”基层优秀项目,“聆听中坚定中国梦想,交流中创建美丽校园”团日活动作为经典案例编入自治区“我的中国梦”主题团日活动优秀案例集,提升了宁夏大学国防生在区内外的知名度和影响力。组织国防生党员设计《“豌豆君”考试综合症》漫画,掀起校园诚信应考之风,组织全体国防生到宁夏美术馆参观宁夏书画展,参加学校纪念抗战胜利70周年合唱比赛,开展“雏鹰杯”篮球赛、校园军事日等活动,丰富了国防生业余生活,增强了国防生文化素养,引领了校园文化建设。


 

四是开展公益服务活动。每年开展学雷锋月,组织清理校园卫生、维护宁夏科技馆环境、阳光义务维修、雷锋电影放映及为“黄河善谷·壹基金”捐款等活动。组织全体国防生党员走进西夏区幸平阳光家园残疾人托养服务中心,开展了打扫环境卫生、发放学习用品、讲授科学文化知识等活动,同时举行挂牌仪式并签订常态化服务协议,新消息报、华兴时报均进行了报道,扩大了国防生在校内外的知名度和影响力。组建了自治区应急血液救援队2014910日,在自治区血液中心举行了授牌仪式,73名国防生参加了义务献血活动,共献出合格血液22800毫升,CCTV-7军事新闻、国防报及宁夏电视台、宁夏日报、宁夏新闻网等区内主流新闻媒体均进行了宣传报道,奉献社会,服务公益,有效培养了广大国防生的社会责任感和牺牲奉献精神。鼓励国防生参加学校各类社团组织,目前,有41名国防生担任学校(学院)党团组织、学生会和社团骨干。1人被兰州军区政治部表彰为国防生标兵,23人被宁夏军区政治部表彰为优秀国防生。


 

上一条:​国防生迷彩青春党支部接受全区教育系统工作组检查验收

下一条:我校举行2015届毕业国防生主题党日活动

关闭

Copyright 1999-2016 © 版权所有:驻宁夏大学选培办 欢迎您,您是今天第      
位访客