当前位置: 首页>>新闻活动>>微信平台>>正文
微信平台
他们的一天——记宁夏大学2016级国防生一日训练生活
信息来源:        发布日期:2016-09-03

 

 

 

在宁夏大学新生军训场地上,有这么一群人,他们穿着正规的制式迷彩服,与周围同学相比,他们的敬礼更加规范,他们的踏步更加有力,他们的摆臂更加整齐,他们的举止投足更能体现出军人样子,他们就是宁夏大学2016级国防生。828日,宁夏大学国防生记者站记者走进宁大16 级国防生,走进新生连,为大家揭秘他们紧张而充实的一天。

 

 

“神秘“”的他们

6:25

  清晨六点多,朝阳映红了远处的贺兰山,湛蓝的天空逐渐明亮起来,在八月末的塞上江南,天气已经微冷,在这样的一片安宁的氛围中,宁大人开始了新的一天。

 

  “嘟——,起床!”清脆的起床哨划破了清晨的宁静。这哨声的响起,意味着宁大莘莘学子中起床最早的一批人——宁大国防生,开始了自己的一天。

 

  每天早上的集合,新生连总是最早完成整队报告的,至于他们为什么能够做到,也许只有他们自己才知道。

 

  “我们班都列队下楼的。”“我把闹钟的比起床时间还早,为的就是不拖大家后腿。”“我怕早上整理内务时间不够,所以提早起床整内务。”虽然我们采访的几名16级师弟早起的原因各不相同,却都能看出来,他们早起都是为了给自己,给集体争取荣誉。

 

  在整队报告完毕后,各连主官下达训练任务,各连以排为单位带至训练场组织训练。今天早上新生连的训练科目是正步走。在绕操场慢跑三圈进行热身后,他们先组织以班为单位,进行正步练习中的“定位置”环节,所谓“定位置”就是要将正步走中的步伐,抬脚高度等统一,练习这一科目的最好方法,就是将抬脚位置统一后定住不动,可以说这一练习是所有军训科目中最痛苦,最难熬的,腿脚站疼,站麻早已是家常便饭。

 

  “没事,我还能坚持。”“累是肯定有点累,不过大家都坚持住了,我就不能先后退。”面对记者关于累不累的提问,16级的师弟们给出了这样的答复。

 

 

7:10

  早操结束后,他们迅速投入到整理内务的工作中。和所有的新兵一样,叠被子也是他们整理内务的“重难点”。

 

  “叠被子要按线对齐。”“叠被子是三分叠,七分修。后期的调整很重要。”“被子的棱角一定要掐出线才好看。”面对同志们遇到的难题,新生连的骨干们给出了自己的建议。

 

 

 

800

 

  上午操课,天空万里无云,气温也渐渐升高,新生连按计划进行军姿训练与队列训练。如果说队列训练偏向于对精气神的培养,那么军姿训练则更偏向于对意志力的考验。我们注意到,许多同志都早已是汗流浃背,但越是痛苦,他们的眼神就越是坚定。在接下来的队列训练中,他们以教官的动作为榜样,认真学习,甚至在普通生都已经休息的时候,他们也在坚持练习,为的就是能够早日达到军人的标准。

 

他,早已满脸汗水,却仍然巍然屹立  

 

 

  在训练的间隙,新生连副指导员解澄澄和八班长步雁鑫组织大家进行呼号练习和学唱军歌,帮助大家减轻压力。

 

新生连骨干正在组织拉歌训练

 

 

1140

  上午的训练结束了,连干对上午工作进行简单讲评。

 

1420

  16级国防生在军事训练的同时,也不忘理论知识的学习,中午午休结束后,他们首先在国防生之家进行理论学习,学习内容是军队中的条令条例和人民军队历史的概况,在授课中,骨干经常与讲台下的学员们交流,授课气氛活跃。

 

 

 

330

  下午的操课对早上学习的正步走进行了进一步复习,此时的他们已经可以保证一个班步调一致,一个连基本整齐。

 

 

同志们的正步水平有 很大的提升

 

 

1900

  今天正好是赵禹豪同志和张景天同志的生日,新生连组织全体16级国防生为他们庆生。赵禹豪同学表示,虽然远离家乡,但有兄弟们的陪伴,心里感觉很温暖。同志们亲密无间地坐在一起有说有笑,骨干们也一改白天严肃的面孔,为大家表演起节目,最终三排长马凌帅的街舞表演将这场“军营小联欢”引向高潮。

 

 

2100

  每天例行班务会的时间到了,在班务会上,班长班副队一天的工作进行总结,并对第二天的工作进行安排。在这之后,学员们轮流发言,总结自己在一天中的心得体会。

 

  “我老家是中宁的,我们那的西瓜可甜了。”“我从小就想当兵,所以高考的时候报考了国防生。”会议结束后,班长并没有马上宣布解散,而是让大家畅所欲言,毫无拘束地谈天论地,在这样你一言我一语的交谈中,班级体更加增强了凝聚力。新生连八班长步雁鑫告诉记者,他们班的学员来自不同的省份,原本互相不熟悉的他们,正是通过这样的“聊天会”,他们加深了了解,增进了感情。

 

严肃而活泼的班务会  

 

2300

  熄灯哨响起,就寝的时间到了,宿舍的灯一盏盏熄灭,同志们带着一天的收获沉沉睡去。宁大校园渐渐地归于宁静̤̤̤,而16级国防生梦的军营梦仍在继续,迎接他们的将是崭新的一天!

骨干寄语

新生连连长茆永成:今天对你们的严格要求,是为了让你们更顺利的走以后的路,希望你们把合理的当锻炼,不合理的当磨练!

新生连三排长马凌帅:只有通过刻苦的训练,才能够培养出你们的虎气和血性,一定要在心中牢记,骨干和师哥师姐们可以宠着你,但你自己绝不能宠自己,男儿当自强,未来是属于你们的!

新生连八班长步雁鑫:不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?我希望你们每个人都能坚持下去,成为我们宁大国防生的骄傲!

  文能提笔安天下,武能上马定乾坤。16级国防生是宁大国防生的明天,希望他们能够继续不忘初心,携笔从戎,争取早日成长为合格的准军官,为宁大国防生争光!

 

 

 

上一条:2016级宁大国防生来稿精选

下一条:喧嚣人流中的一抹绿

关闭

Copyright 1999-2016 © 版权所有:驻宁夏大学选培办 欢迎您,您是今天第      
位访客